Какие доходы банк может у вас отобрать чтобы погасить кредит и как сберечь свои деньги.

изьятие доходов

Существует мнение, что судебный пристав арестовывает и изымает все денежные средства, имеющиеся у должника, в границах суммы его долга. В общем случае, так оно и есть, однако существует множество особенностей и оговорок, стоящих на защите должника, грамотное использование которых позволяет избежать излишних сложностей и дискомфорта.

Безналичные вклады в банках, а также деньги находящиеся на балансе карточек, изымаются в первую очередь, и происходит это без участия заёмщика. Эти средства перечисляются на депозит службы судебных исполнителей без предоставления банку расчетно-платёжных документов, а только лишь на основании судебного постановления. Эта операция осуществляется банком в течение 3 дней, но может быть приостановлена, если у банка возникнут сомнения в правомерности распорядительных документов.

Должник, нуждающийся в недельной отсрочке, способен посеять у банка такие сомнения соответствующим заявлением о неправомерности списания.

Если имеющихся на счете средств будет недостаточно для погашения всей суммы долга, то банк будет продолжать списание при каждом финансовом поступлении на счет должника любых денежных средств.

Аналогичным образом списываются электронные деньги, которые в данном случае приравниваются к обычным.

Если у должника на счете имеются деньги в любой иностранной валюте, то судебный пристав специальным распоряжением поручает банку реализовать всю эту валюту или её часть, достаточную для погашения долга.

Валютных счетов у подразделений судебных приставов нет.

Наличная валюта, обнаруженная у должника, в течении одного операционного дня передается приставом в банк для продажи и зачисления вырученных средств на депозит службы судебных исполнителей.

Нужно иметь в виду, что приставами изымаются абсолютно любые обнаруженные по месту проживания должника деньги, даже если по этому адресу зарегистрированы другие люди, не имеющие отношения к долгам. При этом ссылка на то, что какая-то сумма принадлежит не самому должнику, а кому-то другому, не принимается во внимание если не будут предъявлены соответствующие документы.

К денежным средствам могут быть приравнены некоторые ценные бумаги, которые принадлежат должнику (депозитные сертификаты, акции, векселя и т.п.).

Векселя и депозитные сертификаты изымаются и предъявляются векселедателю или банку для немедленной оплаты. Если же срок оплаты векселей или срок погашения сертификатов не наступил, то такие векселя и депозитные сертификаты продаются с публичных торгов. Аналогичным образом реализуются акции.

Судебный пристав может взыскать и дебиторскую задолженность. Так например, если в процессе описи будет обнаружена расписка, по которой третье лицо получило от должника деньги, или договор займа, по которому заёмщик сам одолжил деньги, то пристав истребует эту сумму у лица, обязанному к платежу. Данное правило имеет исключение - взыскание не обращается на задолженность в том случае, если в период осуществления исполнительских действий дебитор (должник заёмщика) находится в другой стране, с которой у России нет договора о взаимной правовой помощи.

Взыскание обращается также на имущественные права, которые должник имеет к третьим лицам, не исполнившим перед ним финансовое обязательство. Так например, если должник продал часть своего имущества, но не получил за него плату, или для третьих лиц выполнил какую-то работу, за которую ему причитается оплата, или сдает в аренду имущество, то на все причитающиеся ему платежи также могут быть наложены взыскания. Кроме того, взыскание можно обратить на право на долгосрочную аренду недвижимости.

Если сумма взыскания не превышает 10 тысяч рублей, то взыскание сразу обращается на зарплату и другие доходы должника и никаких иных исполнительских действий не производится.

Если же сумма взыскания превышает десять тысяч рублей, и при этом денег, полученных при проведении вышеописанных исполнительских действий и полученных от продажи имущества должника недостаточно, то производится обращение на зарплату и другие доходы должника для получения недостающих сумм.

При этом любые организации и физ. лица, осуществляющие периодичныее платежи, обязаны на основании распорядительного документа, полученного от судебного пристава, удерживать из доходов должника установленную этим документом сумму, и не позднее трех дней перечислять её на депозит подразделения службы судебных исполнителей.

В случае увольнения должника, работодатель возвращает судебному приставу полученный от него исполнительный лист с отметкой о проведённых платежах, затем судебный пристав устанавливает новое место работы должника и вручает исполнительный лист его новому работодателю.

Размер удержания из зарплаты и идругих доходов должника по кредиту не может превышать 50% его чистого дохода, оставшегося после выплаты налогов.

На первый взгляд может показаться, что законодатель настолько строго подошел к вопросу изъятия денежных средств у должника, что после визита судебного пристава должник останется практически нищим. Но в действительности это не так, поскольку имеется вполне конкретный список доходов, не подлежащих изъятию, да и наличные денежные средства прятать перед приходом пристава совершенно не обязательно!

А о том, какие денежные средства пристав у вас отобрать не вправе, а также о других способах сохранения денежных средств, вы узнаете далее.