Как избежать уголовного наказания за непогашение кредита

Иногда работники банков при разговоре с заёмщиками обращают их внимание на то, что если заёмщики будут слишком затягивать погашение долга, то у них может возникнуть уголовная ответственность. Ещё чаще к этому доводу прибегают коллекторские агентства, которых банки нанимают специально для того, чтобы они истребовали долги с неплательщиков. Многие заемщики воспринимают это как пустую угрозу или как попытку "взять на испуг", однако на самом деле все обстоит гораздо серьёзнее!

В настоящее время уголовный кодекс России предусматривает вполне реальное наказание за уклонение от погашения кредита. В зависимости от конкретной ситуации, за это может быть назначен штраф до 200 тысяч рублей или даже в размере всей заработной платы заемщика за полтора года, причем в последнем случае к заработной плате приравниваются и все другие доходы заемщика. То есть, заемщик выплатит в качестве штрафа абсолютно все, что он заработал за последние 18 месяцев.

Также неплательщик может быть приговорен к исправительным работам продолжительностью до 240 часов, аресту сроком до 6 месяцев или лишению свободы на срок до 2 лет, причем не за какие-то огромные суммы, а за невыплату вполне обычных сумм, которые выдают банки в виде потребительского кредита.

И это не абстрактная декларация Закона - такая судебная практика реально существует, и она весьма обширна! Заметим также, что даже это весьма суровое наказание не освобождает заёмщика от уплаты долга в полном размере!

В практике рассмотрения дел об уклонении от выплаты кредита встречаются случаи, когда в процессе расследования дело переквалифицируется по статье "мошенничество", предусматривающей лишение свободы на срок до десяти лет. И было бы ошибкой думать, что под эту статью попадают только профессиональные преступники, изначально замышляющие хищение чужого имущества путем обмана, как это трактует уголовный кодекс.

Показателен случай, когда к лишению свободы был приговорён молодой человек, запутавшийся в полученных кредитах и кредитных картах, и совершивший под давлением коллекторов деяния, позже квалифицированные как мошенничество, хотя все действия были только на бумаге, реально он ничего не присвоил и все деньги ушли в банк. При этом человек даже не понял, каким образом он оказался правонарушителем!

А дело было так: для закрытия кредита в одном банке он взял кредит в другом банке, но при этом немного исказил сведения в своей анкете, ибо иначе ему кредит не дали бы. В тот момент он не придал никакого значения этому факту, посчитав его мелочью, однако этого действия оказалось достаточным, чтобы квалифицировать его деяния как мошеннические. Подобные события не являются большой редкостью и происходят они потому, что обычный человек не всегда способен правильно квалифицировать свои действия с юридической точки зрения и данная страница призвана в определённой мере компенсировать этот пробел.

Для полноты картины необходимо также отметить следующее.

Уголовный кодекс предусматривает три вида уголовного преследования.

Уголовные дела частного обвинения - поступают в судебный процесс исключительно по заявлению пострадавшего и их производство можно остановить на любой стадии расследования и судебного процесса, вплоть до удаления суда в специальную комнату где происходит вынесение приговора, если стороны договорятся миром.

Уголовные дела вида частно-публичное обвинение тоже идут в ход только по заявлению пострадавшего, но их производство не прекращается даже в том случае, если стороны процесса пришли к соглашению.

Третий вид уголовных дел - это дела публичного обвинения, и эти дела поступают в оборот как по заявлению пострадавшего, так и по заявлениюлюбых третьих лиц, а также по инициативе самих правоохранительных органов. При этом такие дела расследуются и слушаются в суде независимо от наличия примирения между сторонами.

Так вот: дела по мошенничеству и уклонению от погашения кредита относятся к третьему виду - делам публичного обвинения! А это значит, что они могут быть возбуждены против должника не только самим банком, но даже и без непосредственного участия банка! Например, уголовное дело по обвинению в мошенничестве может быть возбуждено в результате проверки банка каким-либо контрольным органом и даже по частному обращению в прокуратуру какого-нибудь менеджера банка, который может пожелать сделать это по личным мотивам (например, если при его взаимодействии с заемщиком, последний вступил с ним в личный конфликт). И, разумеется, уголовное дело по обвинению в мошенничестве или в уклонении от уплаты кредита может быть возбуждено по заявлению коллектора, если он обратится в орган дознания при службе судебных приставов или непосредственно в прокуратуру, причем наличие или отсутствие договорных отношений между коллектором и банком в данном случае никакого значения не имеет.

Кстати, даже после полного погашения кредита возбужденное уголовное дело не будет закрыто - просто длящееся правонарушение перейдет в категорию окончившихся, но от этого основания для судебного преследования должника не исчезнут!

К сожалению, некоторые банки ведут дела так, что лишают клиента возможности получения доказательной базы для своей защиты. И это происходит не потому, что они такие "злыдни", а просто им так удобнее взаимодействовать с клиентом.

Разумеется, если вы своевременно вносите все платежи по кредиту, то вам совершенно нечего опасаться. Однако в жизни нередко бывает так, что ситуация выходит из под контроля и человек попадает в безвыходное положение, становясь "без вины виноватым". Для исключения это неприятной ситуации необходимо заранее принять меры для того, чтобы конфликт с кредитором никогда не вышел за рамки экономических отношений и не превратился в конфликт с законом.

Далее вы получите информацию о том, каких действий нужно избегать как на стадии заключения договора, так и при дальнейшем взаимоотношении с банком как юридическим лицом и с отдельными его работниками, какие конкретно действия нужно осуществить заемщику, чтобы полностью исключить возможность его обвинения в мошенничестве или в уклонении от уплаты кредита, даже если он не производит платежи в течение очень большого времени.

Первые шаги лучше всего осуществить вскоре после получения кредита. Если же вы до сего времени аккуратно вносили все платежи, но ближайший платеж произвести не можете, то эти советы - для вас. Ну, а если у вас уже имеется просрочка, то вам просто необходимо принять меры, о которых мы скажем в закрытой части сайта, где вы получите полную юридическую справку и пакет адвокатских советов, при соблюдении которых будет гарантирована ваша безопасность.