Как выкупить свой долг у банка

выкуп долга

Покупка долгов, в том числе и кредитных, является одной из самых обычных финансовых операций, которые ежедневно совершаются во всё мире в огромных количествах. Некоторое время назад в Москве даже существовала биржа, содержавшая специализированную секцию про торговле долгами в виде просроченных кредитов. Сейчас в такой бирже нет необходимости, поскольку рынок долговых операций практически полностью сформировался.

Передача прав кредитора предусмотрена Гражданским Кодексом РФ, причем согласно п.2 ст.382, для этого не требуется согласия заёмщика (если такое согласие прямо не предусмотрено кредитным договором).

Цены, по которым реализуются долги, могут очень сильно различаться, так как зависят и от наличия просрочки по кредиту, и от надёжности заёмщика.

Иногда цена продажи долга даже превышает его стоимость! Так происходит в том случае, когда покупатель долга хочет иметь экономическое влияние на заёмщика и сам по себе долг для него всего лишь инструмент такого влияния.

А бывает и так, что совершенно безнадёжный долг покупают за вполне приличную цену. Это происходит в том случае, когда покупатель имеет возможность "надавить" на заёмщика либо сам ему должен и купленный долг он использует для зачёта встречного обязательства.

Иногда банк, чья недостаточная финансовая устойчивость не позволяет иметь просроченные кредитные договора, продает их другому банку. Однако такое происходит нечасто, поскольку банк-приобретатель редко соглашается платить более пятидесяти процентов полной стоимости кредита.

В банковских кругах давно обсуждается идея о создании специализированного банка, скупающего как обычные, так и просроченные кредиты, но пока что такого банка в России не существует.

Реальным массовым скупщиком ипотечных кредитов в настоящее время является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое скупает у банков ипотечные кредиты, относящиеся к различным регионам России. Как правило, АИЖК скупает только кредиты, выданные по унифицированным договорам с определённой процентной ставкой.

Что же касается потребительских кредитов, то их основным скупщиком являются коллекторские агентства, которые, по своей сути, являются обычными юридическими лицами и не имеют ни банковской, ни какой-либо иной лицензии, поскольку для целей покупки кредита никаких лицензий не требуется. Как правило, коллекторские агентства скупают кредиты по оптовой цене пять-семь процентов от их полной стоимости.

Все эти сведения приведены для того, чтобы вы увидели, что купля-продажа кредита доступна кому угодно! В том числе, она доступна и вам. Почему какие-то коллекторы, за которыми просто стоят предприимчивые люди, могут на вас наживаться, а вы этот же механизм не можете использовать к собственной выгоде?

Разумеется, получить оптовую цену едва ли удастся, но избавиться от своего кредита с минимальными затратами вполне возможно!

Далее вы узнаете: