Что из вашего имущества банк может арестовать

наложение ареста на имущество

Заёмщик отвечает перед банком по своему кредиту абсолютно всем имуществом, которое ему принадлежит. В случае если кредит брался в интересах семьи, одним из супругов и с согласия другого, то взыскать могуи все имущество которое принадлежит обоим супругам (семье). Если заёмщик, находящийся в браке, взял кредит для личных целей и не имел согласия своей второй половины, то отвечать ему перед банком исключительно своим имуществом. Однако, если обнаружится недостаток для покрытия долга, то из общего имущества семьи принудительно выделяется доля имущества, принадлежащего заемщику, которая также подлежит реализации с публичных торгов.

Хотя в просторечье принято говорить об аресте имущества банком, в действительности у банка нет права на арест имущества. Банк вправе лишь требовать денег. А арестовать имущество может только судебный исполнитель, который действует по решению суда, вступившему в законную силу. Так что если банк угрожает арестом вашего имущества, то он значительно превышает свои полномочия, и такую угрозу следует воспринимать всего лишь как средство психологического воздействия.

А вот судебный исполнитель не только может, но и обязан изъять имущество должника и обратить его в доход кредитора. А происходит это следующим образом.

Если банк обратился в суд и судом принято решение о взыскании, то у должника есть время для подачи жалобы на это решение, если он с ним не согласен.

Если же должник не подал заявление о пересмотре дела в вышестоящую судебную инстанцию, или пропустил установленный срок подачи, и не подал ходатайства об отсрочке исполнения судебного решения, то судебное решение вступает в силу и поступает на исполнение судебному приставу-исполнителю по месту регистрации должника.

Судебный исполнитель, возбудивший исполнительное производство, уведомляет об этом должника. При этом должнику предоставляется возможность в течение пяти дней добровольно погасить свою задолженность перед кредитором. Если должник в этот срок задолженность погасит, то исполнительное производство прекращается и с должника не удерживается исполнительского сбора. В противном случае должнику, помимо погашения самого долга, придётся уплатить исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, причем этот сбор будет удержан в первоочередном порядке из выручки от реализации имущества должника или его доходов.

Необходимо также иметь в виду, что должнику придется компенсировать расходы на оценщика имущества и на хранение имущества, а также все другие расходы, которые будут понесены при осуществлении исполнительских действий.

Для погашения задолженности, судебный исполнитель обращается прежде всего к имуществу должника. Если этого имущества будет недостаточно, то начнется удержание из доходов должника, но прежде всего, как уже сказано, обращается взыскание на имущество. Для осуществления этого действия, закон предоставляет судебному исполнителю право входить в жилое помещение, занимаемое должником, без согласия должника. Наличие в этом помещении других лиц, проживающих совместно с должником, а также отсутствие самого должника, не является препятствием для осуществления исполнительного производства.

В назначенный судебным приставом-исполнителем рабочий день в период с 6 утра до 22 часов вечера судебный исполнитель в присутствии понятых производит опись имущества должника для последующей реализации. Пикантность этой ситуации заключается в том, что судебный исполнитель описывает абсолютно всё имущество, которое обнаруживает по этому адресу. При этом устные заверения самого должника, а равно и других, лиц о том, что какое-либо конкретное имущество принадлежит не должнику, а кому-то другому, не принимаются во внимание! Имущество исключается из описи лишь в том случае, если будут предъявлены документально подтвержденные доказательства его принадлежности иному лицу. Но на практике это нереально, поскольку ни чек, ни товарная накладная, как правило, не содержат фамилии покупателя.

Бремя доказывания принадлежности имущества третьим лицам лежит на собственнике имущества и на должнике. А это значит, что пристав ничего доказывать не обязан и любое имущество, обнаруженное судебным исполнителем, считается принадлежащим должнику и подлежащим описи и последующей реализации для погашения долга.

Статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса определяет виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание по долгам. Это единственный официальный документ, которым регулируется процесс описи имущества должника. Однако он изложен настолько общими понятиями, что им невозможно руководствоваться для понимания того, какое именно имущество у вас отберут, а какое не тронут. Изымут ли телевизор? Или холодильник? Или копеечную люстру? Письменный стол? Детские игрушки? Возьмут ли гардины с окон? Снимут ли обручальное кольцо с пальца и вынут серьги из ушей? Отберут ли персидского кота или любимого лабрадора? Возьмут ли коньки и лыжи? Возьмут ли компьютер и ноутбук, модем, сканер? Бижутерию, дубленки, шубы, дорогие модные платья и неношенную обувь? Опишут ли дом, землю, дачу, растения и садовый инвентарь?

Таких вопросов у людей возникает очень много, Поэтому мы, с помощью самих судебных исполнителей, составили практически полный перечень имущества, содержащий 193 наименования, которым обычно владеют люди, с количественным и ценовым ориентиром и указанием для каждого наименования, будет оно изъято или не будет.

Для вашего удобства все имущество разделено по комнатам (жилая комната, детская комната, кухня, ванная, коридор), и отдельно движимое и недвижимое имущество, а также всякая живность, растительность, материалы, инструменты и прочее.

Дополнительно приведены пояснения и полезные рекомендации, позволяющие в ряде случаев вообще избежать описи конкретного имущества либо минимальным имуществом погасить максимальную сумму долга.